Alle Schulungstermine sind ausgebucht. Wir arbeiten an der Planung für weitere Termine. Bitte schauen Sie daher später wieder vorbei. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Der Personenzentrierte Integrierte Teilhabeplan (PiT) – Schulung für Anwender*innen

Mit dem PiT wird die personenzentrierte Grundhaltung unterstützt und die inhaltlich und strukturell durch den Gesetzgeber normierte Orientierung am bio-psycho-sozialen Modell der ICF realisiert. Ziel dieses Seminars ist es die Grundlagen für das Personenzentrierte integrierte Teilhabeplanverfahren zu vermitteln und die Anwender*innen zu einer sicheren und kompetenten Anwendung des PiTs zu befähigen.

Inhaltliche Voraussetzung: Die Teilnehmer*innen sollten vor dem 2-tägigen Seminar Grundkenntnisse zum ICF erworben haben. Denn innerhalb der PiT-Schulung werden nur einzelne Aspekte des ICFs zur Wiederholung angeschnitten, aber nicht vertiefend erklärt.

Ziele:

• Die Vermittlung der Grundlagen für das Personenzentrierte integrierte Teilhabeplanverfahren
  • Die Befähigung zu einer sicheren und kompetenten Anwendung des PiT.

Inhalte:

• Personenzentrierung als Grundlage in Bedarfsermittlung und Planung von Teilhabeleistungen
  • Grundlagen der Anwendung und Nutzung der ICF
  • Das Verfahren der Personenzentrierten integrierten Gesamt-/Teilhabeplanung nach dem SGB IX (neu)
  • Der PiT: Instrument zur Bedarfsermittlung und Teilhabeplanung in Hessen
  • Verfahren der Gesamtplanung des LWV Hessen
  • Übungen zur praktischen Anwendung des PiT
  • Prozess der Fortschreibung der Teilhabeplanung

Methoden: Die Inhalte werden durch Präsentationen, Beispiele aus der Praxis der Teilnehmenden und konkrete Übungen zur Arbeit mit dem PiT vermittelt.

Zielgruppe: Fachkräfte bei den Leistungsträgern und Leistungserbringern der Eingliederungshilfe in Hessen.

Abschluss: Die Teilnehmer*innen erhalten nach Teilnahme an beiden Präsenztagen eine Teilnahmebescheinigung als PiT-Anwender*in.

Diese Veranstaltung wird durchgeführt in Kooperation mit:

LWV Hessen

Dozent*in

Jasmina Becic und Mareike Pommerening

ausgebildete PiT Dozentinen

Veranstaltungsort

Diese Veranstaltung findet in den Räumlichkeiten der „Genossenschaft der Werkstätten für behinderte Menschen eG“ statt.

GdW, Frankfurter Straße 227b, 34134 Kassel

Die Räumlichkeiten bieten Platz für eine Teilnehmeranzahl für bis zu 12 Personen und sind den aktuellen Hygienevorschriften angepasst.

Anfahrt GDW

17.05.2021  09:00 - 17:00*

18.05.2021  09:00 - 17:00*

Anmeldeschluss: 17.04.2021*

31.05.2021  09:00 - 17:00*

02.06.2021  09:00 - 17:00*

Anmeldeschluss: 31.04.2021*

07.06.2021  09:00 - 17:00*

10.06.2021  09:00 - 17:00*

Anmeldeschluss: 07.05.2021*

05.07.2021  09:00 - 17:00*

06.07.2021  09:00 - 17:00*

Anmeldeschluss: 05.06.2021*

*Termine ausgebucht

pro Person 350,00 €

Die Kosten verstehen sich inklusive Frühstücksimbiss und Kaffee und Kuchen am Nachmittag bzw. Getränkeverpflegung.

Die Mittagsverpflegung ist nicht inklusive. Es befinden sich in der direkten Umgebung diverse individuelle Möglichkeiten (Einkaufszentrum DEZ u.ä.).

Sie haben noch Fragen?

Melden Sie sich doch einfach bei uns.

Jasmina Becic

Mareike Pommerening

Ludwig-Noll-Verein für psychosoziale Hilfe e.V.

Tel. 0561 / 209860

Fax. 0561/ 2098630